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17 mai 2013 5 17 /05 /mai /2013 04:34

Tarte-fraise-rhub-bergamote5.JPG 

La tarte fraise-rhubarbe est un classique du printemps. Mais c'est tellement bon que je n'ai pas résisté à la tentation de vous en proposer une moi aussi. 

 

J'ai acheté mes premières fraises il y a quelques jours seulement (celles que j'ai plantées dans mon jardin n'en sont encore qu'au stade de fleurs...). Le mauvais temps, la grisaille et le froid ont retardé leur venue (à mon grand désespoir). Aussi, je les déguste et les savoure d'autant plus que j'en trouve désormais chez mon maraîcher (elles ne sont pas espagnoles, cela va de soi !). 

 

L'originalité de cette tarte réside dans l'ajout d'huile essentielle de bergamote dans la pâte.

Pensez-y, d'ailleurs, pour toutes vos recettes à base de fraises : la bergamote mariée à ce fruit est LA bonne trouvaille. Elle apporte un peu de nouveauté à ces classiques qu'on aime tant et une touche acidulée délicieuse.

 

Ma petite astuce du jour : Prenez soin de toujours laver vos fraises avant d'en avoir ôté le pédoncule (la partie verte), sinon elles se gorgeront d'eau et seront moins savoureuses ! 


Montage1-Tarte-fraise-rhubarbe-bergamote.jpg

 

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

▴ Pour la pâte 

- 150 g. de farine de blé T65

- 5 c. à s. d'huile d'olive

- 30 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 pincée de sel

- 1/3 de verre d'eau

- 2 gouttes d'huile essentielle de bergamote

 

▴ Pour la garniture 

- 6 bâtons de rhubarbe

- 400 g. de fraises

- 50 g. + 20 g. de sucre de canne blond en poudre

 

Tarte-fraise-rhub-bergamote3.JPG

Les fraises de mon jardin n'en sont encore qu'au stade de fleurs... Le froid et le mauvais temps retardent leur venue mais je ne désespère pas !

 

Tarte-fraise-rhub-bergamote6.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte


- Verser la farine dans un saladier ou dans le bol d'un robot. Ajouter l'huile, le sel, le sucre et l'huile essentielle de bergamote. Mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. 

- Ajouter ensuite l'eau. Mélanger et former une boule de pâte. 

- Placer cette boule de pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes. 


2. La garniture


- Éplucher la rhubarbe et la couper en dés. Verser dans une casserole avec un fond d'eau et 50 g. de sucre de canne blond en poudre. Mélanger. Faire cuire à feu moyen et à couvert pendant 15-20 minutes (remuer de temps en temps) jusqu'à ce que votre rhubarbe soit bien fondante. Une fois cuite, passer la rhubarbe au chinois ou à la passoire pour en extraire tout le jus (que vous pourrez réutiliser pour faire une gelée, par exemple). Réserver la purée de rhubarbe obtenue (si elle vous semble trop acide, ajoutez-y un peu de sucre). 

- Laver les fraises avant d'en enlever le pédoncule (sinon elles se gorgeront d'eau). Les couper en lamelles de taille moyenne. Réserver. 


3. La phase finale


- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Étaler la pâte et la placer dans un moule graissé. La piquer à l'aide d'une fourchette et la faire cuire 10 minutes à blanc (c'est-à-dire sans rien dessus). Afin qu'elle ne gonfle pas, vous pouvez déposer des haricots secs sur le dessus que vous enlèverez par la suite. 

- Repartir ensuite la purée de rhubarbe sur le fond de tarte, puis les fraises en lamelles. 

- Saupoudrer les fraises de sucre de manière homogène. 

- Enfourner pour 1h-1h15 environ à 210°C. 

- Laisser refroidir minimum 1h avant de déguster. 

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-05-16-a-22.26.41.png    

 

Tarte-fraise-rhub-bergamote13.JPG 

L'accord rhubarbe-fraise-bergamote est juste parfait ! Essayez cette tarte vous aussi et comblez vos invités !

 

Tarte-fraise-rhub-bergamote17.JPG

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commentaires

G
Miam^^ j'adore ! merci .
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L
Elle est trop belle ta tarte !
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R
Oh...<br /> Je ne peux que fondre devant cette recette!<br /> Rhubarbe oblige...<br /> Puis ce mariage avec la fraise, le tout cuit est à se damner!
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J
Jolie tarte. Un doux parfum de soleil qui nous fait oublier les nuages et le froid !<br /> <br /> Biz !
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I
L'année dernière j'avais testé l'association rhubarbe framboise et yuzu, c'était juste terrible. Je n'ai pas pensé à la bergamote moi qui en suis une grande fan, je note, je note!
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S
Fraise/rhubarbe, c'est toujours un duo parfait. Avec la petite touche de bergamote, cela donne une tarte originale, je note ton idée. Merci !
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C
superbes photos et merci pour l'idée d'association fraise/bergamote !
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T
Hello, Juliette<br /> Cette jolie tarte va être une occasion de me servir du même moule que toi, que j'ai acheté récemment. Mais ! comme Valérie je n'ai jamais cuisiné ni goûté d'ailleurs ! La rhubarbe. Jusque là ça ne<br /> m'inspirait pas trop. Mais voilà Juliette est passée par là
Répondre
J
<br /> <br /> Bonjour Thalie !<br /> <br /> <br /> Tu sais, j'étais comme toi avec la rhubarbe il y a 3-4 ans. Et puis j'ai goûté et j'ai tout simplement adoré. Désormais, j'attends la saison de la rhubarbe avec impatience tous les ans et j'en ai<br /> même planté dans mon jardin, c'est dire ! D'apparence, ça peut être repoussant, mais je t'assure qu'une fois cuisiné, c'est top ! Si tu aimes les fruits un peu acides, alors ça te plaira aussi et<br /> peut-être que tu vas en devenir accro comme moi ! ^^ Qui sait ? <br /> <br /> <br /> Bon week-end à toi, cuisine bien ! Des bises !<br /> <br /> <br /> <br />
M
j'en veux!
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B
trop belle et trop gourmande !
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L
Elle est parfaite!
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V
Je dois faire un aveu, je n'ai jamais cuisiné la rhubarbe.<br /> Je ferai bien cette recette qui me tente beaucoup.<br /> merci et bien belle journée
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J
<br /> <br /> Oh, alors c'est l'occasion de te lancer Valérie ! C'est vraiment un petit délice la rhubarbe ! <br /> <br /> <br /> Bises et bon week-end !<br /> <br /> <br /> <br />
L
Humm, quel beau mariage de saveurs!!!<br /> Moi aussi, mes fraises en sont seulement au stade des fleurs mais faut être patiente!!!<br /> A bientôt!!!
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J
<br /> <br /> Eh oui, patience, patience ! Mais ça a pris beaucoup de retard tout de même, grrrr....! ;)<br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
P
Je n'avais jamais pensé mettre des huiles essentielles dans ma pâte ! C'est une excellente idée !!! Merci du tuyau ! Quant à ta tarte aux fraises/rhubarbe, j'en salive devant l'écran ;-)<br /> Bisous et bon week end<br /> Delph
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J
<br /> <br /> Mais de rien ! L'HE de citron, ou d'orange, c'est tip top aussi dans les fonds de tarte ! <br /> <br /> <br /> Bises et doux week-end à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
C
Tes photos sont juste superbes et ta tarte donne vraiment l'eau à la bouche ! Dommage, je n'ai pas d'huile essentielle de bergamote dans mes placards !
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup, Coralie ! Il ne te reste plus qu'à passer acheter de cette HE qui est tout simplement délicieuse ! ^^<br /> <br /> <br /> Bon week-end à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
T
elle st vraiment magnifique ta tarte, et que de belles photos,, y'a rien à dire de plus, je me régale...<br /> bizz, isa
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup Isa !! :) <br /> <br /> <br /> <br />
N
Ah ! On a eu la même idée : marier la fraise à la bergamote ;) J'ai une recette en attente de publication justement :D
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J
<br /> <br /> Ah oui ? Alors je vais suivre tes publications avec intérêt ! ;)<br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
M
Des fraises, de la rhubarbe, de la bergamote...tout ce que j'aime
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J
<br /> <br /> J'en suis ravie, hihi ! Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
L
Coucou Juliette ! Cette tarte est superbe ! Je reconnais les petits pots à fraises My Sweet Boutique hehe ! :) Vraiment, que de belles saveurs ! Bisous !
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J
<br /> <br /> Eh oui !!!!! My Sweet Boutique est passée par là ! ^^ Elles sont trop jolies ces boîtes en carton ! <br /> <br /> <br /> Bises Lili, et bon week-end !<br /> <br /> <br /> <br />
L
ta tarte est juste magnifique et il n'y a rien de plus simple, une pâte sablée et de bons fruits ! Miam ! A tester cet été ;)
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J
<br /> <br /> Oui, c'est tout bête comme tarte, mais si BON !! :)<br /> <br /> <br /> Bon week-end à toi !<br /> <br /> <br /> <br />
L
Très jolie tarte !
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C
une jolie tarte printanière , j'aime<br /> merci pour la recette<br /> bizzz et bonne fin de semaine
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