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1 février 2013 5 01 /02 /février /2013 05:23

Tarte-fine-carotte-betterave-panais6.JPG 

 

La recette que je vous propose aujourd'hui n'est certes pas des plus rapides à réaliser mais le temps passé en cuisine en vaut vraiment la chandelle. Elle permet également de (re)découvrir des légumes oubliés aux saveurs délicates et exquises. 


Toutefois, si le temps vous fait défaut, vous pouvez très bien réaliser l'une des différentes étapes de la recette en occultant les autres:

           ✿ Choisissez de préparer des betteraves crapaudines en salade ;

           ✿ Ou des carottes anciennes rôties à l'ail ;

           ✿ Ou une purée de panais ;

           ✿ Ou alors ces trois recettes pour constituer de jolies tartes fines avec une pâte maison légèrement parfumée à l'origan. 

 

Quoiqu'il en soit, vous ne serez pas déçu(e) !


Ayez également à l'esprit que la cuisson et la préparation des carottes, des betteraves et des panais peuvent être réalisées la veille. Conservez le tout au réfrigérateur !

Le jour J, il ne vous restera plus que la pâte à préparer, le dressage et la cuisson au four à  effectuer. Car ce qui prend le plus de temps, finalement, dans cette recette, ce sont les cuissons ! 

 

Personnellement, je crois que ces tartes fines figurent dans mon top 5 des tartes salées... Rien que ça !

 

Tarte-fine-carotte-betterave-panais8.JPG

 

Ingrédients, pour 4 tartes fines :

 

Pour la pâte :

- 150 g. de farine de blé T65

- 75 g. de beurre salé

- 1 c. à s. d'origan séché

- 2 c. à s. de parmesan râpé

- 1 jaune d'oeuf

- 2 c. à s. d'eau

- 1 pincée de sel

 

Pour la garniture :

- 2 betteraves crapaudines

- 2 panais

- 4 carottes anciennes (1 jaune, 1 rouge, 1 zébrée, etc.)

- 2 gousses d'ail

- Sel & poivre

- 4 c. à c. de parmesan

 - Huile d'olive

 

Carottes1.JPG

 

Les betteraves crapaudines sont le légume biscornu que l'on peut voir au fond, derrière les carottes... Rien à voir donc avec les betteraves rondes, celles-ci sont tout en longueur !

 

Montage2.jpg

 

Carotte jaune, zébrée, violette, orange... Il y en a pour tous les goûts !

 

* * *


La recette de Juliette :

 

1. La pâte

 

- Verser la farine dans un saladier. Y ajouter le beurre à température ambiante et l'incorporer du bout des doigts. Vous obtenez alors une pâte sableuse. 

- Ajouter l'origan, le parmesan et le sel. Mélanger.

- Ajouter enfin l'eau et le jaune d'oeuf. Former une boule de pâte et réserver au frais pendant 30 minutes.  


2. La préparation des légumes

 

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.


a) Les carottes rôties

- Éplucher les carottes et les couper en lamelles assez épaisses (mais pas trop !).

- Les disposer dans un plat allant au four. Les badigeonner d'huile d'olive et y ajouter l'ail en chemise (c'est-à-dire avec la peau et écrasé d'un coup sec). Mélanger à l'aide d'une cuillère afin que l'huile soit uniformément répartie. 

- Enfourner pour 40 minutes. 

 

b) Les betteraves

- Laver les betteraves et les placer dans une casserole d'eau chaude. Laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes. 

- À la fin de la cuisson, laisser refroidir les betteraves et les éplucher. Les couper en lamelles et réserver.

 

c) La purée de panais

- Éplucher les panais et les couper en morceaux. 

- Les plonger dans une casserole d'eau chaude et laisser cuire à feu moyen pendant 20 minutes. 

- Égoutter en fin de cuisson et écraser à l'aide d'une fourchette afin d'obtenir une purée. Saler et poivrer. Réserver.

 

3. La phase finale

 

- Étaler la pâte et la couper en 4 rectangles. 

- Huiler une plaque allant au four et y déposer les rectangles de pâte. 

- Étaler une c. à s. bombée de purée de panais sur chaque rectangle. Disposer des lamelles de betterave et de carottes sur la purée de panais. Saupoudrer de parmesan. 

- Enfourner pour 15 minutes à 210° C.

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-01-27-a-16.01.08.png

 

Tarte-fine-carotte-betterave-panais-Montage.JPG

 

* * *

 

Merci encore aux Paniers du 15 & à Cécile pour ces beaux légumes !

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food !

 

Capture-d-ecran-2013-02-01-a-09.54.43.png

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commentaires

C
Tu as de très belles idées, cette tarte est juste superbe et m'a l'air très délicieuse :) bisous
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M
Bonjour Juliette,cette fois çi je teste d'abord et alors je fait le com,sinon je dois t'écrire deux fois.<br /> Donc je fait et je dit "délicieux comme toujours"<br /> Douce journée a toi.
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J
<br /> <br /> Ah, chouette !! Merci du retour !<br /> <br /> <br /> Belle fin de journée à toi également ! <br /> <br /> <br /> <br />
S
j'adore ces carottes anciennes. Toutes ces couleurs dans l'assiette! C'est magique! Superbe recette...
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M
Bravo Juliette pour cette recette saine et gourmande ! J'adore les légumes anciens. Et plus généralement, découvrir de nouvelles saveurs grâce à justement, de très anciennes racines que l'on a<br /> oublié. Cuisines-tu le topinambour ? Cette fameuse racine au goût très fin que l'on a délaissé longtemps (les aliments ont une histoire !).<br /> Bises et très belle journée à toi.
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J
<br /> <br /> Oui, je cuisine le topinambour, et j'aime beaucoup cela ! J'en ai fait des blinis récemment, c'était délicieux ! <br /> <br /> <br /> Bises et bonne fin de journée !<br /> <br /> <br /> <br />
S
elle est superbe cette tarte!!bisous
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P
C'est noté ;-) une recette pareille c'est trop tentant et parfait pour un petit repas à m'emporter pour le boulot !!! Décidément, à chaque fois que je découvre tes recettes, j'adhère à 200%<br /> !!!!<br /> Bisous et très bon week end<br /> Delph
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J
<br /> <br /> Merci beaucoup, Delph ! Ton commentaire me fait drôlement plaisir ! :)<br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
T
hummm, à part le panais, que j'apprécie pas énormément, le reste doit être sucré en bouche!!!<br /> bonne journée,<br /> bizzz, isa
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L
Mmhm jolie tarte fine bien tentante avec tous ces légumes !
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C
voilà une belle recette bien originale, comme j'aime<br /> merci pour le partage<br /> bonne fin de semaine ;D
Répondre
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