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19 mars 2013 2 19 /03 /mars /2013 05:45

Tarte-pomme-kiwi-creme-patissiere24.JPG  

Le printemps tarde à venir... Peut-être cette tarte colorée le fera-t-elle pointer le bout du nez ? Quoiqu'il en soit, si le temps demeure morose, on peut toujours jouer sur le contenu de notre assiette, non ? Mettons de la couleur dans nos plats, de la lumière et du soleil dans nos compositions culinaires !

 

C'est ce que Mes ptits plats dans les grands nous invite à faire pour son concours Les couleurs sont dans l'assiette. Et si le printemps était en avance ; et si les nuances de jaune, de vert, de rouge et les mets bigarrés n'étaient pas l'apanage des mois ensoleillés ? 

 

La tarte que je vous propose aujourd'hui est baignée de soleil. Les fruits utilisés sont ceux que l'on trouve ces mois-ci ; je me refuse en effet à utiliser des fruits & légumes qui ne sont pas de saison (on trouve déjà des fraises sur les étals des marchés, vous le croyez ça...?). Le vert du kiwi vient se mêler au jaune-brun des pommes légèrement caramélisées, le tout sur une nappe aux couleurs vives qui invitent à la rêverie. 

 

La crème pâtissière sur laquelle sont disposés les fruits est ultra-légère. La recette dite "authentique" de la crème pâtissière indique 200 grammes de sucre...! 200 grammes ??? Bien trop pour moi ! J'ai donc réalisé une crème pâtissière très légère, peu sucrée, vanillée et aérienne.

 

Le tout pour un résultat plus que concluant : cette tarte est onctueuse, savoureuse, légèrement acidulée et délicieusement fondante. 

 

À votre tour de mettre de la couleur dans vos assiettes pour un effet immédiat sur le moral !

 

Tarte-pomme-kiwi-creme-patissiere7.JPG

Couleurs et soleil, le mélange opportun pour faire venir le printemps... 

 

Tarte-pomme-kiwi-creme-patissiere12.JPG

 

Ingrédients, pour 6 personnes :

 

> Pour la pâte <

- 150 g. de farine de blé T65

- 5 c. à s. d'huile d'olive

- 30 g. de sucre de canne blond en poudre

- 1 pincée de sel

- 1/3 de verre d'eau

 

> Pour la crème pâtissière <

- 1/2 l. de lait

- 4 jaunes d'oeufs

- 1 blanc d'oeuf

- 4 c. à s. de farine de blé T65

- 20 g. de sucre de canne blond en poudre

- 2 c. à s. de sirop d'agave

- 1 gousse de vanille

- 3 gouttes d'extrait naturel de vanille

 

> Pour la garniture <

- 2 pommes

- 3 kiwis

- Sucre de canne blond en poudre

 

Tarte-pomme-kiwi-creme-patissiere21.JPG

La photo ne trompe pas : la garniture de cette tarte est ultra-fondante !

 

Montage1.jpg

 

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

 

- Verser la farine dans un saladier ou dans le bol d'un robot. Ajouter l'huile, le sel, le sucre et mélanger jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. 

- Ajouter ensuite l'eau. Mélanger et former une boule de pâte. 

- Placer cette boule de pâte au réfrigérateur pendant 30 minutes. 

 

2. La crème pâtissière

 

- Dans une casserole, faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue et le porter à ébullition. Éteindre le feu et réserver.

- Casser les 4 oeufs et séparer les blancs des jaunes. Réserver le blanc d'un seul oeuf. 

- Dans un saladier, mélanger les jaunes d'oeuf et le sucre à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Y ajouter le sirop d'agave et la farine tamisée. Bien mélanger le tout. 

- Retirer la gousse de vanille du lait. Verser le contenu du saladier dans la casserole et mélanger à l'aide d'une cuillère en bois. Ajouter l'extrait naturel de vanille. Faire chauffer à feu doux en remuant sans cesse jusqu'à ce que le mélange épaississe (environ 5 minutes). Retirer du feu. 

- Monter en neige le blanc d'oeuf mis de côté. L'intégrer délicatement à la crème. 

- Réserver la crème pâtissière dans un endroit sec et frais. 

 

3. Les fruits

 

- Éplucher les fruits et les détailler en fines lamelles. Réserver.  

 

4. La phase finale

 

- Préchauffer le four à 210°., th. 7.

- Sortir la pâte à tarte du réfrigérateur et l'étaler assez finement sur un plan de travail fariné. Graisser un moule à tarte et y disposer la pâte. 

- Garnir le fond de tarte de crème pâtissière puis disposer les lamelles de pomme et de kiwi de manière régulière, en alternant les fruits. 

- Saupoudrer le dessus des fruits de sucre de canne en poudre. 

- Enfourner pour 40-45 minutes, th. 7.

- Laisser refroidir avant de déguster.

 

Fiche-recette imprimable :

 

Capture-d-ecran-2013-03-17-a-17.04.47.png

 

Montage3.jpg

 

Tarte-pomme-kiwi-creme-patissiere23.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

 

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... et de Hellocoton

 

Capture-d-ecran-2013-03-20-a-16.30.44.png

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commentaires

P
je n'arrive pas à imprimer.<br /> <br /> Daniel
Répondre
J
C'est étrange... Le document PDF s'ouvre t-il correctement ?
M
Miam miam; elle est belle à voir, j'imagine le résultat pour les papilles !
Répondre
I
Elle a l'air délicieuse!
Répondre
H
elle a l'air exquise!
Répondre
G
J'ai testé cette tarte! Succulente :)
Répondre
J
<br /> <br /> Chouette, suis ravie ! Je file voir ton billet !<br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
C
Elle est splendide cette tarte, bien gourmande, bien fruitée (j'adore les kiwis) un délice ! Bisous Juliette
Répondre
I
Superbe cette tarte, j'ai le même moule rectangulaire et tout de suite les tartes sont bien plus esthétiques, surtout quand les lamelles de fruits sont si bien ordonnées que la tienne! Moi, tout<br /> pareil que du frais et de saison, j'imagine même pas manger des fraises venues d'ailleurs et gonflées de pesticides..j'attendrais sagement les fraises françaises et bio sur nos étals et ensuite je<br /> consommerais les mara et les gariguettes de mon jardin. J'attends le printemps avec une grande impatience, cet hiver a été tellement gris, humide et long! Merci pour la découverte du blog Mes ptis<br /> plats dans les grands, il est à croquer comme un fruit de printemps. Du coup, je participe aussi au concours, demain un billet pile dans le thème! Bonne fin de semaine Juliette
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L
extra !!!
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S
Ta tarte est superbe!!
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C
elle est très belle cette tarte !! j'aime beaucoup<br /> je prends note<br /> un tout grand merci pour le partage<br /> bon après-midi
Répondre
P
Magnifique tarte avec dentelle,superbe,je la fait dimanche sans faute,quelle image divine,mais je n'ai pas de moule rectangle,cela ne fait rien.<br /> Bisous a toi
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Marie-Christine ! Oui, j'aime la dentelle sur les photos culinaires ! Quant au moule, non ce n'est pas grave, un moule rond fera très bien l'affaire ! <br /> <br /> <br /> Bises et bonne fin de journée,<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
C
Elle à l'air topissime ta jolie tarte !! bises
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J
<br /> <br /> Merci Choupette !! Elle l'était ! ^^<br /> <br /> <br /> Bises et bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
N
Ça c'est de la tarte ! Rien à redire, juste parfaite ^^
Répondre
J
<br /> <br /> Héhé, merci beaucoup Nanie !! :) <br /> <br /> <br /> <br />
I
Elle est magnifique, la garniture régulière et toute dorée, bravo, j'en croquerai bien volontiers :-)
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Isabelle ! :) Il n'y en a plus, tu t'en doutes bien ! ^^<br /> <br /> <br /> Bises et bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
S
Elles est vraiment magnifique!<br /> Bonne journée<br /> Stéphanie
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Stéphanie ! Une belle journée à toi également !<br /> <br /> <br /> <br />
T
Tes photos sont magnifiques !! Cette tarte donne envie de croquer le printemps !!<br /> Oui oui je suis d'accord avec toi, il arrive. Youpi !
Répondre
J
<br /> <br /> Merci Thalie ! Oui, on en a marre de cette grisaille, non ? Enfin, chez moi en tout cas il fait froid et gris depuis des lustres ! Où habites-tu, toi ? <br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
L
Elle est trop mignonne cette tarte fruitée et gourmande ! Je note immédiatement la recette ;)
Répondre
J
<br /> <br /> Merci LeeYaa ! ;) Bises et bonne journée ! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
L
Ta tarte toute dorée donne envie ! J'adore les kiwis, j'en mets dans mon smoothie très souvent le matin ^^ Par contre, la crème pâtissière, je ne peux pas ;/ Pas grave, rien que les fruits me<br /> régaleront, elle est decidemment trop alléchante ^^<br /> Le printemps arrive ... no worries ^^<br /> Des bisous Juliette et bonne reprise !
Répondre
J
<br /> <br /> Ah ben oui, je me doute bien que la crème pâtissière ce n'est pas pour toi. :( Tu peux très bien utiliser du lait végétal et de l'arrow-root pour remplacer les oeufs (je vais d'ailleurs le<br /> préciser dans la recette). Et hop, tu obtiens une crème pâtissère végétalienne ! ;) <br /> <br /> <br /> Bises à toi et bonne journée ! (la reprise ici a été un peu dure, mais l'essentiel est de se lancer et on reprend vite le rythme !)<br /> <br /> <br /> <br />
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