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26 juillet 2013 5 26 /07 /juillet /2013 04:54

Minicake-tomates-graines-emmental4.JPG

 

J'ai quitté la Catalogne, et après une halte à Nîmes puis en Bourgogne, me voici quelques jours en Lorraine (qu'il fait chaud !) avant de retrouver Paris puis la Dordogne et la Bretagne. Qu'il est doux d'être en vacances et de profiter de mes proches, amis et famille. 

 

Cela ne signifie pas pour autant que je vous oublie, loin s'en faut ! Pour preuve cette recette apéritive qui peut se décliner à l'envi en muffins, en mini-cakes, en bouchées, etc. 


Si le courage vous vient d'allumer votre four (il ne va pas faire si chaud tout le temps, si ??), alors je vous la conseille vivement. C'est, je crois, l'une de mes recettes salées préférées du moment. 

Les tomates fraîches confèrent à ces cakes une couleur doucement rouge-orangée ; les graines croquent sous la dent ; les tomates séchées relèvent le tout ; l'emmental, quant à lui, apporte douceur et gourmandise. 

 

Sur cette description qui se veut volontairement alléchante, je vous laisse et vous souhaite un doux week-end, qu'il soit les prémices de vacances bien méritées ou l'aube d'un retour au travail. 

À très bientôt, mes gourmand(e)s !

 

Minicake-tomates-graines-emmental5.JPG

 

Ingrédients, pour 8 gros muffins :

 

- 150 g. de farine de blé T65

- 10 cl. de lait de riz

- 40 g. de beurre fondu

- 2 oeufs

- 75 g. d'emmental

- 1 sachet de poudre à lever

- 1 petite poignée de graines de courge

- 1 c. à s. de graines de lin

- 2 tomates

- 1 échalote

- 6 rondelles de tomates séchées

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

 

Minicake-tomates-graines-emmental11.JPG

Montage-copie-1.jpg

 

La recette de Juliette :

 

- Laver les tomates et les couper en petits morceaux. Éplucher l'échalote et l'émincer. Faire revenir le tout dans une poêle huilée pendant 6-7 minutes à feu moyen, en remuant régulièrement. Réserver. 

- Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, verser la farine et la poudre à lever. Y faire un puits au centre et y verser le lait de riz, les oeufs et le beurre fondu. Mélanger le tout énergiquement jusqu'à obtention d'une pâte homogène. 

- Couper l'emmental en petits dés et les tomates séchées en petits morceaux. Les ajouter à la pâte. 

- Ajouter ensuite les graines de lin, la moitié des graines de courge et enfin le mélange tomate-échalote. Saler & poivrer à convenance. Bien mélanger le tout. 

- Verser l'appareil dans des mini-moules à cake ou dans des caissettes à muffin. Saupoudrer du reste de graines de courge.

- Enfourner pour 20-30 minutes à 210° C, th. 7 (le temps de cuisson dépend de la taille de vos moules ou caissettes. Plus elles sont grandes, puis la cuisson est longue. Plantez la lame d'un couteau au coeur de vos muffins pour en vérifier la cuisson !). 

- Laisser refroidir ou tiédir avant de déguster. 

  

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2013-07-25-a-22.24.09.png 

 

Minicake-tomates-graines-emmental3.JPG

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commentaires

G
Une bonne recette . très jolie !
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L
Je découvre ta recette et ton blog par la mise en avant de la semaine de végémiam et franchement j'adore! Je la note tout de suite!
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J
<br /> <br /> Merci Lolotte ! Et je découvre ton blog par la même occasion ! Le plaisir est donc partagé !<br /> <br /> <br /> À bientôt sur la blogosphère !<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
G
Jolis et délicieux!!!
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V
J'aime beaucoup ces petits cakes.<br /> J'ai tout ce qu'il faut sauf le lait de riz et, je crois bien que je vais tester ...<br /> Bien belle soirée
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B
Ce cake est très joli au vu des photos. Vu le temps qu'il fait un cake froid est très bon.
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L
Ils ont l'air délicieux, ça me donne vraiment envie d'essayer !
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C
Ils sont bien jolis ces cakes. Je vais me motiver et allumer le four tant que la fraîcheur (post-orage)est là. Merci pour cette recette sympathique!
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R
Ils sont tout beaux et leurs petites graines de courges me donnent envie de croquer dedans.
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G
Ils sont bien appétissants ces beaux cakes !!
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P
Hey, Juliette<br /> Cela fait longtemps!<br /> J'ai lu ta recette et je l'ai adopté illico!<br /> réalisé de suite,elle est super parfaite pour préparer a l'avance,délicieuse,j'en suis ravie<br /> Bisous a toi et bonne vacances
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L
mmhm ils ont l'air bien moelleux et gourmands ces petits cakes salés !
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