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15 avril 2013 1 15 /04 /avril /2013 17:55

Gomasio11.JPG

 

Le reportage auquel j'ai pris part ce lundi 15 avril sur M6 traitait du sésame. Aussi, il m'a semblé naturel de proposer la recette du gomasio, condiment qui nous vient tout droit du Japon.

J'utilise le gomasio en cuisine depuis plusieurs années déjà. Mais il est encore méconnu. Alors laissez-moi vous le présenter. Peut-être entrera-t-il dans votre cuisine suite à lecture de ce billet !

 

▴ Qu'est-ce donc, le gomasio ?

Le gomasio est un condiment japonais, qui mêle sel marin et sésame torréfié. 

 

▴ Quelle(s) utilisation(s) peut-on en faire en cuisine ?

Utilisez le gomasio comme un sel traditionnel. Vous pouvez aussi l'utiliser en saupoudrage, sur la salade, les crudités, le riz, les céréales, les légumes, le poisson, etc. Pensez également à en ajouter dans vos pâtes à pizza, à tarte, à pain...


▴ Quelles vertus ?

Le gomasio permet d'assaisonner en réduisant la quantité de sel, tout en apportant une petite saveur de noisette à vos plats.

Il est par ailleurs riche en acides gras non saturés, en phosphore, en acides aminés essentiels et en lécithine. Le sésame, d'un côté, fortifie le système nerveux et neutralise l'acidité ; le sel marin, de l'autre, favorise la sécrétion des sucs digestifs et stimule le métabolisme. 

Le sésame, qui plus est, est un excellent anti-oxydant.

 

▴ Quelle(s) variante(s) sont possible(s) ?

Vous pouvez, par exemple, ajouter des noix concassées torréfiées à la place des algues, ou encore de la spiruline, de l'ail, des épices (curcuma, par exemple), de l'ortie séchée, etc.

 

▴ Comment le conserver ?

Le gomasio se conserve plusieurs mois dans un pot bien hermétique.


Testez le gomasio, c'est tout simplement délicieux... et si facile à faire !

 

Gomasio16.JPG

 

Ingrédients, pour 1 petit pot :

 

- 1 c. à s. de gros sel de mer

- 6 c. à s. de graines de sésame blond

- 2 c. à s. d'algues déshydratées (algues nori, par exemple)

 

Gomasio14.JPG

 

Gomasio1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Dans une poêle, faire griller à sec et à feu moyen les graines de sésame avec le gros sel et les algues pendant quelques minutes. Remuer sans cesse. Éteindre le feu lorsque les graines commencent à sauter dans la poêle.

- Dans un pilon, broyer le tout assez grossièrement (vous ne devez pas obtenir une poudre fine, ni une pâte). 

- Verser le gomasio dans un petit pot en verre, hermétique, et conserver dans un endroit sec et frais. 

 

Gomasio8.JPG

 

  

Gomasio6.JPG

 

* * *

 

Cette recette a été présentée dans l'émission 100% Mag le 15 avril 2013 !

 

Montage3.jpg

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commentaires

A
Bjr, vous précisez qu'il est possible de remplacer les algues par des épices. Vous conseillerez quelle quantité de curcuma ? La même que celle des algues, soit 2 càs (rase ?). <br /> En vous remerciant.<br /> Alix
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M
Merci pour ces belles idées... J'en parle ici pour préparer des cadeaux gourmands pour Noël : http://nosviesdemamans.com/les-recettes-des-popotes-pour-des-cadeaux-gourmands/<br /> A bientôt !
Répondre
M
Merci pour ces belles idées... J'en parle ici pour préparer des cadeaux gourmands pour Noël : http://nosviesdemamans.com/les-recettes-des-popotes-pour-des-cadeaux-gourmands/<br /> A bientôt !
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R
Mmm... Miam ! J'adore le gomasio, j'en mets partout ! Mais je n'ai jamais tenté de le faire moi-même... à suivre !
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L
je ne connaissais pas ! Ca doit être un régal sur du poisson blanc :)
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J
<br /> <br /> Oh oui, c'est délicieux, avec un peu tout d'ailleurs ! <br /> <br /> <br /> <br />
C
je suis en train de te regarder<br /> j'adore les graines de sésames, l'huile de sésame grillée, j'en mets souvent dans mes plats<br /> bravo !
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J
<br /> <br /> Merci Coco !! C'était drôle de se voir à l'écran !<br /> <br /> <br /> Bises et vive le sésame ! ^^<br /> <br /> <br /> <br />
L
je ne connaissais pas du tout ! Merci pour cette découverte ;)
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V
J'adore le gomasio, je pourrais, j'en mettrais partout !!<br /> Je te souhaite une très belle année, pleine de recettes saines :)
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J
<br /> <br /> Une très belle année à toi également, Val ! Pour ce qui est des recettes saines, je te fais confiance ! ;)<br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
Q
Vos photos sont très belles et votre gomasio a l'air délicieux, personnellement je ne mets pas du tout de sel quand j'y mets des algues sèches, mais c'est comme on veut.
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J
<br /> <br /> C'est vrai que les algues étant déjà salées, peut-être n'est-il pas utile d'en ajouter. Je testerai sans ! Merci !<br /> <br /> <br /> <br />
B
très sympa =)
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M
Je ne prépare pas de gomasio à proprement parler puisque je ne mets pas toujours de sel, mais j'adore la version aux algues. C'est délicieux et ça encourage les récalcitrants aux algues à s'y<br /> mettre. Merci pour ta recette !
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M
J'adore le gomasio;je l'achete tout fini bien sur,mais j'avoue le gout disparait trés vite,je vait faire ta recette au plus tot,la couleur sur la photo n'est pas comparable de celui du commerce qui<br /> (n'a pas ou plus de couleur)Merci a toi et Bonne année.Bises
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J
<br /> <br /> Oh, j'espère que la version maison te plaira davantage que celle que l'on trouve dans le commerce alors ! Surtout, tiens-moi au courant, je suis curieuse de connaître ton avis ! <br /> <br /> <br /> Bises et merci !<br /> <br /> <br /> <br />
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