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11 décembre 2012 2 11 /12 /décembre /2012 05:24

Crumble-potimarron10.JPG

 

J'ai l'habitude de déguster le potimarron en velouté (je vais d'ailleurs vous en proposer une recette très prochainement...)Et pour cause ! Il ne m'était - jusqu'à aujourd'hui - jamais venu à l'esprit de le préparer autrement. 


Grossière erreur ! Le potimarron, non réduit en velouté, fond en bouche, pour le plus grand plaisir de nos papilles. Sa texture délicate et sa douceur ressortent davantage ainsi pour vous offrir un plat original et on ne peut plus délicieux, alliant le fondant (des légumes) et le croquant (du crumble). ("Croquant", "fondant", on croirait entendre Cyril Lignac !).  

 

Ce plat peut servir d'accompagnement, mais il se suffit également très bien à lui-même. Il peut aussi être servi dans des verrines à l'heure de l'apéritif. 

N'hésitez pas à varier les légumes en fonction des saisons et du contenu de votre panier. Il n'y a aucune restriction. Des légumes fondants assaisonnés à votre goût et parsemés de pâte croustillante : vous ne pouvez pas vous tromper !

 

Crumble-potimarron13.JPG

Un mélange de fondant et de croustillant... Tout simplement délicieux, ce crumble !

 

Crumble-potimarron16.JPG

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

Pour la garniture :

- 1/2 potimarron (soit 200 g. environ)

- 2 carottes

- 1 courgette

- 1 oignon

- 1 gousse d'ail

- 1/2 c. à c. de sel gris de mer

- Poivre du moulin


Pour la pâte à crumble :

- 50 g. de graines de courge

- 50 g. d'emmental 

- 75 g. de farine de riz

- 2 c. à s. d'huile d'olive

- 2 c. à s. d'eau filtrée

 

{ Ce crumble est inspiré d'une recette de Nolwenn Bernard, à retrouver dans son ouvrage "Graines de courge" }

 

Crumble-potimarron4.JPG

 

Crumble-potimarron5.JPG

 

La recette de Juliette :

 

1. La garniture

 

- Éplucher et couper le potimarron en petits dés.

- Émincer l'oignon, laver la courgette et les carottes (sans les éplucher) et les couper en fines rondelles. 

- Dans une poêle huilée, faire revenir les légumes à feu moyen pendant 10-15 minutes. Ajouter l'ail émincé et assaisonner.

 

2. La pâte à crumble

 

- Préchauffer le four à 210° C., th. 7.

- Pendant la cuisson, préparer la pâte à crumble.

- Hacher finement, dans un robot mixeur, les graines de courge et l'emmental. 

- Dans un saladier, verser les graines de courge et l'emmental finement hachés. Y ajouter la farine. Mélanger. Verser enfin l'huile d'olive et l'eau. Mélanger du bout des doigts jusqu'à obtention d'une pâte sableuse. Réserver.

 

3. La phase finale

 

- Verser les légumes dans 4 ramequins individuels ou un grand plat. 

- Saupoudrer de pâte à crumble. 

- Enfourner pour 30 minutes, th. 7.

- Servir bien chaud dans les ramequins individuels.

 

Crumble-potimarron7.JPG

 

Crumble-potimarron1.JPG 

 

* * *

 

Cette recette vient compléter le calendrier de l'avent végétarien proposé par le site Recettes.de !

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

 

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... et de Hellocoton !

 

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commentaires

M
Bonjour,<br /> Peut on laisser les graines de courges entière ?<br /> Merci
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M
Il est inutile d'éplucher le potimarron!
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C
Cette recette est formidable. J'ai adoré. J'ai testé sans courgette, excellent. Et aujourd'hui c'est avec courgette car il me restait du crumble. Ce dernier est tout simplement extra et je pense qu'on peut l'accommoder avec toute sorte de légumes. À refaire encore et encore. Merci beaucoup pour cette recette.
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C
Votre recette me fait très envie ! J'aimerais l'adapter en version vegan pour un repas avec des amies, des conseils pour remplacer l'Emmental ?
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J
Bonjour ! Oui vous pouvez le remplacer par de la chapelure et/ou de la levure maltée ! :) <br /> Bonne journée
C
La courgette n est pas un légume d automne !
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J
Oh mais si Cathy, fin septembre-début octobre, il y a encore des courgettes ! J'en avais dans mon jardin ;) Plus on approche de l'hiver, et plus elles se font rares... Maintenant il nous faudra attendre l'année prochaine !
N
C'est bien dommage qu'il n'y ait plus de courgettes au jardin car elle m'aurait bien tenté telle quelle cette recette ! Je vais sans doute la tester avec un autre légume à la place ou carrément sans, à voir. Je n'avais pas pensé intégrer d'autres légumes dans mes crumbles de courges que je fais souvent à la noisette (si tu veux la recette : https://enaliacuisine.wordpress.com/2016/10/25/crumble-de-potiron-aux-noisettes-recette-tupperware/), ou de cuisiner les graines de courges, c'est bien dommage ! Merci beaucoup pour l'idée :)
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N
Très bonne recette. Bien goûteuse.<br /> J'ai utilisé les graines du potimarron que j'ai préalablement fait dorer à la poêle avec un peu d'huile.
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J
<br /> <br /> Génial l'idée des graines du potimarron poêlées :)<br /> <br /> <br /> Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
S
Ohlala ...J'adore le potimarron ...alors en crumble ça doit détonner sévère ;) Je n'ai jamais essayé mais tu me donnes envie...Bravo pour cette jolie recette gourmande Juliette :)<br /> Des bisous !
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S
Miam, j'adore les crumbles et celui-ci me fait de l'oeil car j'adore aussi le potimarron!<br /> Très chouette ton blog!
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M
Hummm je trouve ton crumble appétissant ^^<br /> <br /> Bisous mimi
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R
J'aime beaucoup les crumbles salés, le tien est très appétissant !!
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L
j'aime bcp ce legume que je fait en version "roti" ! j'aime bcp ta recette
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C
Miaaam! ça a l'air délicieux!
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L
J'adore les crumbles salés ! Surtout avec du potimarron c'est top!
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C
j'aime beaucoup ce genre de crumble de légumes rustique...
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