En Bref...

  • : Les recettes de Juliette
  • Les recettes de Juliette
  • : Cuisine végétarienne, bio et gourmande - Écologie et bien-être - Photographie
  • Contact

Mots-Clés

Pinterest

Follow Me on Pinterest

Instagram

Instagram

15 avril 2015 3 15 /04 /avril /2015 05:32
Tartelettes tout chocolat ~ Pâte crousti-fondante au muesli

~ La genèse de cette recette ~

 

Il y a quelques mois, j'ai été contactée par Naturalia pour imaginer et créer une recette gourmande à base de chocolat.

 

J'ai accepté cette proposition sans hésitation, et ce pour plusieurs raisons :

 

Tout d'abord, Naturalia, c'est une chaîne de magasins bio, en accord avec mes convictions culinaires, éthiques et environnementales ;

C'est en outre une gamme de produits de qualité que je consomme régulièrement. Les végétar-l-iens y sont par ailleurs les bienvenus;

C'était également, pour moi, la promesse de diffuser ma recette auprès de milliers de consommateurs et de leur faire découvrir un peu mon univers...

 

C'est ainsi qu'est née, en plein mois de février, cette recette ultra-gourmande.

 

◆ ◆

 

~ La recette en elle-même ~

 

Le fond de tarte est quelque peu original puisqu'il est principalement composé de muesli au chocolat broyé au mixeur et mélangé à de la purée d'oléagineux. Cela le rend croustillant et terriblement gourmand.

La crème, quant à elle, est 100% végétale. L'oeuf y est remplacé par de la fécule (arrow-root) ; le lait animal par du lait végétal.

Le tout pour un résultat très gourmand, fondant et croustillant à la fois, idéal en ce mois d'avril traditionnellement dédié à la dégustation de chocolat !

 

◆ ◆

 

~ La boulette... ~

 

Vous pouvez retrouver ma recette sous forme de tracts distribués gratuitement dans tous les Naturalia de France, et ce tout le mois d'avril.

 

Malheureusement, Naturalia a commis une erreur et a attribué ma recette à une autre blogueuse... Vous imaginez ma stupeur lorsque j'ai appris la nouvelle ! Ce n'est donc pas moi qui apparaît sur lesdits tracts. Mais...

 

Pour rectifier cela, des affiches "Erratum" ont été placardées hier sur les portes des magasins.

 

Voyez ci-après :

 

Tartelettes tout chocolat ~ Pâte crousti-fondante au muesli

35.000 autres flyers - corrigés cette fois-ci - seront distribués à partir de la semaine prochaine dans leurs magasins.

N'hésitez pas à aller vous procurer votre exemplaire !

 

Espérons que vous tombiez sur la bonne version...

...et, surtout, que cela vous donne envie d'essayer mes petites tartelettes !

 

[ Si c'était effectivement le cas, tenez-moi au courant et donnez-moi votre avis de gourmand ! ]

 

◆ ◆

Tartelettes tout chocolat ~ Pâte crousti-fondante au muesli

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

1. La pâte

- 300 g. de muesli au chocolat

- 130 g. de purée d'oléagineux (d'amande blanche, de noisette...)

- 4 c. à s. de sirop d'agave

 

2. La crème au chocolat

- 60 cl. de lait végétal (amande, avoine, riz, soja...)

- 30 g. d'arrow-root

- 5 c. à s. de poudre de cacao

- 50 g. de sucre de canne en poudre

- 100 g. de chocolat pâtissier

- 1 c. à c. de vanille en poudre ou 2 gouttes d'extrait naturel de vanille

Tartelettes tout chocolat ~ Pâte crousti-fondante au muesli

La recette de Juliette :

 

1. La pâte

- Préchauffer le four à 180° C., th. 6.

- Mélanger les 3 ingrédients puis les mixer dans un robot pendant 3 minutes environ, jusqu'à obtention d'une pâte sableuse.

- Disposer la pâte directement dans 4 moules à tartelette, du bout des doigts, en appuyant bien pour obtenir une couche assez fine.

- Enfourner pour 15 minutes à 180° C. Sortir du four et laisser refroidir.

 

2. La crème au chocolat

- Verser l'arrow-root dans une casserole. Le délayer avec 1/3 du lait végétal à l'aide d'un fouet afin d'éviter tout grumeau. Ajouter les 2/3 du lait restants puis porter à ébullition. Mélanger  régulièrement.

- Hors du feu, ajouter le cacao en poudre, le sucre, la vanille et le chocolat pâtissier. Bien mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit bien fondu.

 

3. La phase finale

- Verser la crème au chocolat sur les fonds de tarte refroidis.

- Placer au réfrigérateur pendant 2-3 heures avant de déguster.

Tartelettes tout chocolat ~ Pâte crousti-fondante au muesli

Partager cet article

Repost0

commentaires

C
Oui Juliette merci ^^ mon chéri à adoré ^^
Répondre
L
Comment faire un muesli au chocolat ou au cacao ?
Répondre
J
Bonjour Lolita,<br /> Vous en trouverez une recette sur mon blog : http://lesrecettesdejuliette.fr/2016/12/granola-amande-chocolat.html<br /> Bon dimanche !
L
Comment pouvons nous faire notre muesli au chocolat ou au cacao maison ?
Répondre
C
C'est normal la texture super gélatineuse?
Répondre
C
Merci pour cette délicieuse recette, je me suis lancée ce soir, mais j'ai un doute, ma crème avant de la mettre au frigo est super gélatineuse, c'est normal?
Répondre
J
Bonjour Charlotte,<br /> Désolée de ne répondre que maintenant... Et oui, la texture gélatineuse est normale, cela est dû aux ingrédients. En revanche cela ne doit pas être "super" gélatineux, juste un peu ! La dégustation a t-elle été concluante ?
E
Bonjour,<br /> Avant d'attaquer cette recette irrésistible, besoin de quelques précisions : - 50 g. de sucre de canne en poudre (sucre blond, complet ?...)<br /> <br /> - 100 g. de chocolat pâtissier (% de cacao ?) car selon, le résultat ne sera pas le même, n'est-ce-pas ? Merci de me répondre, et bravo pour ce super blog !!!
Répondre
J
Alors, il s'agit de sucre de canne blond. Quant au chocolat, je t'avouerai que je n'ai pas regardé, mais il s'agit d'une plaquette de chocolat noir pâtissier bio classique qu'on trouve dans le commerce ;) Voilà !
E
Bonjour,<br /> Avant d'attaquer cette recette irrésistible, besoin de quelques précisions : - 50 g. de sucre de canne en poudre (sucre blond, complet ?...)<br /> <br /> - 100 g. de chocolat pâtissier (% de cacao ?) car selon, le résultat ne sera pas le même, n'est-ce-pas ? Merci de me répondre, et bravo pour ce super blog !!!
Répondre
L
tu me tiendra au courant si tu teste une des recettes raw des sites que je t'ai envoyé
Répondre
L
tres joli tes tartelettes<br /> mais est-ce que tu connais les recettes raw<br /> regarde ici : http://www.annies-hungry.com/2014/10/raw-chocolate-and-cashew-tart.html<br /> <br /> une recettes que j'ai testé et qui est trop delicieuse c'est pour ça que je le partage avec toi<br /> et 100% réussi <br /> <br /> sinon voila d'autres recettes raw : http://nouveauraw.com/raw-recipes/
Répondre
L
Cette recette a l'air super bonne!
Répondre
E
Sa a lair gourmand mais pas trop calorique?
Répondre
C
Oh les boules quand m^me cette erreur!! D'autant que ta recette est une petite merveille!! Il faut rendre à César ce qui lui appartient, hein?! :D
Répondre
R
Toutes mes félicitations, pour ce partenariat et cette recette gourmande !<br /> Je ne suis pas d'ordinaire fan des recettes de tartes au chocolat mais celle-ci me plaît grandement, je note :D
Répondre
F
Pas de Naturalia par chez moi, donc je prends de ta recette en direct... Ça a l'air vraiment très gourmand! Je n'achète pas de muesli au chocolat, mais je vais y songer, exceptionnellement! Tu l'achète en vrac, ou bien est-ce qu'il y a une marque particulière que tu recommanderais?
Répondre
J
Bonsoir et merci ! Écoute, pour le muesli, pas de marque à te conseiller en particulier. Je ne l'achète pas en vrac, mais en sachet dans mon magasin bio. N'importe quel muesli fera l'affaire. Et tu peux aussi le faire toi-même (mais la recette sera alors un peu plus longue à réaliser ) ;)<br /> Bonne soirée !
L
ça donne terriblement envie!
Répondre
J
Héhé, gourmande !! :)
A
Bonjour Juliette, j'avais justement envie de faire un dessert ce soir... mais je n'ai pas d'arrow-root chez moi, du moins pas encore (car je viens de lire l'article que tu as fait à son sujet). Alors ma question est : est-ce que je peux remplacer (juste pour cette fois, promis) l'arrow-root par une autre fécule, maïs ou pomme de terre, qui sont déjà dans mes placards ? et si oui je dois changer les quantités à ton avis ? merci beaucoup ! et continue dans cette voie avec tes bonnes recettes !
Répondre
J
Ah chouette !! J'ai hâte de voir ça ;) Bises et bonne popotte alors ! :) (ps : Mmmmm le moelleux au chocolat vg !)
A
Et non ! finalement j'étais un peu fatigué après avoir préparé le reste du repas et puis il me restait encore une part de moelleux au chocolat (le tout végétal) ;) alors je ferais les tartelettes demain heu aujourd'hui... ahah ! bon je vais essayé comme ça alors je te tiendrais au courant sur instagram. Bises
J
Bonsoir Adeline,<br /> Désolée de répondre si tard à ta question, j'imagine que ton dessert de ce soir est déjà fait... <br /> Mais oui, tu peux utiliser une autre fécule (même quantité !). Tiens-moi au courant ! <br /> Bises, Juliette
E
Oh la grande classe madame !!! En effet j'ai vu la recette sur le mag' et ça n'était pas toi donc maintenant je sais ;) Des bises
Répondre
E
Enfin je te dis ça mais il me semble l'avoir vu sur le derrière du mag' (et je pense que je ne suis pas folle !) ;)
J
Parce qu'il y a aussi ma recette dans la magazine ??? Mais je ne le savais pas, ça... :/ Du coup ce n'est pas moi qui suis dessus, argh... Merci de m'avoir prévenue Emilie. Bises
L
Elles sont terriblement gourmandes ces tartelettes.
Répondre
J
Merci Mlle !! :) Bises
L
Ces tartes sont terriblement gourmandes !
Répondre
L
Oh super ça, félicitations <3<br /> En tout cas c'est très appétissant, moi qui ne suis pas très friande de chocolat, j'en ferais bien mon goûter <3
Répondre
J
Merci Laura !! :) Écoute, ces tartelettes sont juste trop gourmandes, pas moyen d'y résister...!! <br /> Bises et belle journée sous le soleil de Paris !
J
Cette recette a l'air tout simplement extra ! J'aime beaucoup le concept de pâte muesli, et j'affectionne particulièrement l'alimentation bio, donc je garde ta recette en tête à défaut d'avoir un Naturalia dans ma ville !<br /> Tu devais être dépitée de voir les tracts surtout après avoir passé du temps à élaborer la recette ! En tout cas bravo pour cette recette qui a l'air folle !<br /> <br /> A bientôt :)<br /> http://yehohanaan.blogspot.fr
Répondre
J
Merci Johanna !! Je t'invite à essayer cette recette, franchement c'est tout simple et vraiment très bon :) <br /> Quant aux flyers, j'étais en effet dépitée au début, mais Naturalia a vraiment tout fait pour rectifier son erreur :)<br /> Bises et belle journée !
M
quelle chouette idée cette muesli/chocolat. Pas de magasin Naturalia par chez moi.... Tu dois être très fière de cette collaboration malgré la "petite" boulette, bravo Juliette :)
Répondre
J
Ah mais oui !!!! Et moi, pour rappel, je suis Lorientaise et j'ai une maison de vacances à Riantec (nous sommes voisines !!) :)<br /> Bises et bonne soirée !
M
oui oui, je crois qu'on en avait déjà parlé, j'habite dans le Morbihan (à PLOUHINEC exactement) :)
J
Merci !! Argh, pas de Naturalia chez toi (serais-tu du Morbihan, à tout hasard ?) mais la recette est ici, donc ça va !! :) <br /> Et oui je suis très heureuse de cette collaboration :)
L
Délicieuses tartes !!! Bises
Répondre
J
Merci Lydie !! :)
#menuob { width: 620px !important; }