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J'utilise depuis longtemps déjà les graines germées dans ma cuisine. Outre leur goût très agréable, elles ont des vertus indéniables pour la santé.

 

Qualités nutritionnelles des graines germées



"Les graines germées ont des qualités nutritionnelles bien plus élevées que les qualités nutritionnelles des graines sèches. Les éléments actifs de la graine germée sont augmentés par le processus de germination. Après la germination des graines les taux des oligo-éléments, des enzymes (qui aident à la digestion), des minéraux et des vitamines sont très fortement multipliés. Ces taux sont parfois multipliés par 100 et même plus. À titre d'exemple : après quelques jours de germination d'une graine de blé, le taux de vitamine C augmente de 600%, la taux de vitamine A de 300%." (source)

Vous pouvez faire germer toutes sortes de graines


- Les légumineuses ou papilionacées : azukis (petit haricot rouge), haricots (sauf les verts), fénugrec (♥), alfalfa (♥) ou luzerne, lentilles, petits pois, pois chiches, soja, trèfle
- Les céréales : avoine, blé, épeautre, maïs, millet, orge, riz, sarrasin, seigle, quinoa
- Les oléagineux : sésame, tournesol
- Les ombellifères : carotte, céleri branche, céleri rave, fenouil
- Les mucilagineux : cresson (♥), lin, roquette (♥), basilic (♥)
- Les crucifères : moutarde, radis, navet, différents choux.

 

 

Les germoirs

Il existe plusieurs types de germoirs. 

 Pour ma part, je possède un germoir à deux étages :

 

Germoir-.jpg

 

et un germoir à grille sur une coupelle en verre :

 

Germoir'''

 

 Le second doit être utilisé uniquement pour les graines mucilagineuses. Le premier pour toutes les autres !

 

Vous pouvez aussi fabriquer votre propre germoir : Mlle Pigut nous l'explique ici !

 

Utilisation en cuisine

Une fois germées, les graines se consomment de préférence crues (elles conservent ainsi toutes leurs propriétés) en salade par exemple, mais elles peuvent également agrémenter toutes sortes de plats cuisinés (omelettes, tartes & quiches, etc.).

Leur goût, différent en fonction des graines que vous choisissez, est tout simplement délicieux.

 

Personnellement, j'ai un faible pour les graines de haricots mungo (en photo ci-dessus), les graines de radis et d'alfalfa...!

Mais cela n'engage que moi !

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