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30 novembre 2012 5 30 /11 /novembre /2012 05:47

Moutarde11.JPG

 

Jamais je n'aurais imaginé que faire sa propre moutarde était si simple ! Et que c'est plaisant de savoir que ce que l'on mange est sain et fait maison !

 

Cette moutarde est dite "à l'ancienne" car les graines de moutarde ne sont pas broyées. Mais je compte bien également essayer la moutarde lisse, car j'aime les deux. Pour tout dire, j'ai pour habitude de mélanger les deux dans mes préparations culinaires et mes sauces. 

 

 

La moutarde que j'ai réalisée ici est nature, mais vous pouvez bien sûr y ajouter des épices - ou autres condiments - pour lui donner une touche exotique, méditerranéenne, bretonne, etc. 

Pourquoi ne pas essayer, à ce titre, la moutarde au cumin, au gingembre, au vin blanc, au pain d'épices, au cassis, etc. ?

Tout est possible, vous dis-je ! 

 

Moutarde13.JPG

 

Ingrédients, pour 1 grand pot :

 

- 70 g. de graines de moutarde jaunes

- 120 ml. de vinaigre de cidre (ou de vin blanc)

- 2 c. à s. d'huile de tournesol (ou de colza)

- 5 g. de sel gris de mer

- 2 c. à s. de farine d'épeautre

- 10 graines de coriandre

- 1 c. à c. de miel d'acacia

- 1/2 c. à c. de grains de poivre noir

- 1/2 c. à c. de curcuma

 

{ Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Cuisine Saine }

 

Moutarde2.JPG

▴ ▴ ▴ ▴  

Moutarde1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Dans un saladier, verser le vinaigre de cidre. Y ajouter les graines de moutarde, le sel, les grains de poivre, les graines de coriandre, l'huile, le curcuma et le miel. Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois.

- Verser, en pluie, la farine d'épeautre dans le mélange. 

- Mélanger et laisser reposer pendant 2 heures.

- Deux heures plus tard, verser le mélange dans un robot-mixeur. Mixer à pleine puissance pendant 2 minutes. 

- Remplir un pot en verre vide et placer au réfrigérateur.

- Votre moutarde se conservera un bon mois au réfrigérateur, dans un pot bien hermétique. 

 

Moutarde8.JPG

 

 

Moutarde14.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Hellocoton !

 

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commentaires

Laurence 30/11/2012

Sympa !! J'avoue ne pas être très consommatrice mais j'aime la moutarde a l'ancienne aussi et sentir les grains sous la dent. Et tiens, moi aussi, je mélange souvent l'ancienne a une moutarde lisse
^^
Belle fin de semaine Juliette. Bisous glacés ( congelés meme peut-être ... je ne suis pas encore sortie ^^ ).

Lili 30/11/2012

Mmmm, voilà qui doit être délicieux et tout à fait accessible ! Moi grande fan de moutarde, je note ta recette, merci ma Juliette ! Bisous et bonne fin de semaine ! xx

Epices & Moi 30/11/2012

Elle m'a l'air vraiment délicieuse cette belle moutarde, et vu la facilité, ce serait dommage de ne pas y céder.
Merci pour ce joli partage, Juliette.
Je mélange aussi souvent l'ancienne et la lisse dans mes préparations, j'aime ça ;-)
Bisous, et une belle journée !

l 'avis (ou la vie) d'une maman 30/11/2012

genial !!!! et tres belles photos (comme d'hab' lol)

Val 30/11/2012

J'étais loin d'imaginer que l'on puisse préparer soit même sa moutarde !!
Très bonne idée, merci Juliette :)

coco006 30/11/2012

j'adorerais faire ma moutarde "maison" , merci beaucoup pour ta recette
bonne fin de semaine ;)

Djanisse 30/11/2012

Si on ne met pas la miel, est-ce que ça change beaucoup ?

Coralie - théouchocolat 30/11/2012

Mais c'est super simple en fait!
Par contre, là avec le passage au mixer ça va faire de la moutarde lisse non? (du coup j'aimerais bien voir aussi la recette de la moutarde lisse pour comprendre la différence de préparation ^^)

Neaira 30/11/2012

effectivement je pensais aussi que c'était beaucoup plus complexe que ça !
et elle se conserve combien de temps ?

Coralie - théouchocolat 30/11/2012

Merci pour la réponse! Comme toi j'étais persuadée que le mixer allait broyer les graines!

A u plaisir de lire ta prochaine recette alors :)

LeeYaa 30/11/2012

tiens c'est une recette bien utile et top ! Une bonne moutarde faite maison !

moum007 30/11/2012

sympa la moutarde maison!

sotis 30/11/2012

c'est tentant, mais ou trouve-tu les graines de moutarde?? bonne soirée

BoopCook 30/11/2012

vraiment très sympa de faire sa moutarde maison ! =D

Chouchie 30/11/2012

J'ai justement des graines de moutarde et je ne savais pas quoi en faire ! Merci pour cette belle découverte. Bonne soirée, bises

Ninaah Bulles 30/11/2012

Une super recette, je l'ai partagée avec mes amies.
je vais la tester. Une vrais moutarde .
j'ai juste une question, on peut mixer le tout? juste par curiosité.

Lili 01/12/2012

Tu es un AMOUR !!! Merci ma Juliette ! Bisous bisous xxx

kak 02/12/2012

super idée de faire sa moutarde, c'est top

La Ptite BUlle d'Elo 02/12/2012

Ro c'est trop fort! et ça a l'air délicieux :) bravo et bonne soirée!

Vovone 03/12/2012

J'ai justement acheté des graines de moutarde avec le même objectif ;-)
Hmmmmmmmm ça donne envie !
Bravo !
Biz !

Lili Végétatout 03/12/2012

Tiens, s'il y a bien un truc que je n'aurai jamais pensé faire moi-même, c'est bien la moutarde ! Mais en effet, les ingrédients sont de ceux que l'on trouve sans problème dans ma cuisine, alors
pourquoi pas ?

Achat peluche 01/03/2013

Magnifique!