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30 novembre 2012 5 30 /11 /novembre /2012 05:47

Moutarde11.JPG

 

Jamais je n'aurais imaginé que faire sa propre moutarde était si simple ! Et que c'est plaisant de savoir que ce que l'on mange est sain et fait maison !

 

Cette moutarde est dite "à l'ancienne" car les graines de moutarde ne sont pas broyées. Mais je compte bien également essayer la moutarde lisse, car j'aime les deux. Pour tout dire, j'ai pour habitude de mélanger les deux dans mes préparations culinaires et mes sauces. 

 

 

La moutarde que j'ai réalisée ici est nature, mais vous pouvez bien sûr y ajouter des épices - ou autres condiments - pour lui donner une touche exotique, méditerranéenne, bretonne, etc. 

Pourquoi ne pas essayer, à ce titre, la moutarde au cumin, au gingembre, au vin blanc, au pain d'épices, au cassis, etc. ?

Tout est possible, vous dis-je ! 

 

Moutarde13.JPG

 

Ingrédients, pour 1 grand pot :

 

- 70 g. de graines de moutarde jaunes

- 120 ml. de vinaigre de cidre (ou de vin blanc)

- 2 c. à s. d'huile de tournesol (ou de colza)

- 5 g. de sel gris de mer

- 2 c. à s. de farine d'épeautre

- 10 graines de coriandre

- 1 c. à c. de miel d'acacia

- 1/2 c. à c. de grains de poivre noir

- 1/2 c. à c. de curcuma

 

{ Pour cette recette, je me suis inspirée de celle de Cuisine Saine }

 

Moutarde2.JPG

▴ ▴ ▴ ▴  

Moutarde1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Dans un saladier, verser le vinaigre de cidre. Y ajouter les graines de moutarde, le sel, les grains de poivre, les graines de coriandre, l'huile, le curcuma et le miel. Mélanger le tout à l'aide d'une cuillère en bois.

- Verser, en pluie, la farine d'épeautre dans le mélange. 

- Mélanger et laisser reposer pendant 2 heures.

- Deux heures plus tard, verser le mélange dans un robot-mixeur. Mixer à pleine puissance pendant 2 minutes. 

- Remplir un pot en verre vide et placer au réfrigérateur.

- Votre moutarde se conservera un bon mois au réfrigérateur, dans un pot bien hermétique. 

 

Moutarde8.JPG

 

 

Moutarde14.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Hellocoton !

 

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commentaires

Achat peluche 01/03/2013 14:58

Magnifique!

Lili Végétatout 03/12/2012 19:58

Tiens, s'il y a bien un truc que je n'aurai jamais pensé faire moi-même, c'est bien la moutarde ! Mais en effet, les ingrédients sont de ceux que l'on trouve sans problème dans ma cuisine, alors
pourquoi pas ?

Vovone 03/12/2012 13:56

J'ai justement acheté des graines de moutarde avec le même objectif ;-)
Hmmmmmmmm ça donne envie !
Bravo !
Biz !

La Ptite BUlle d'Elo 02/12/2012 17:23

Ro c'est trop fort! et ça a l'air délicieux :) bravo et bonne soirée!

kak 02/12/2012 15:19

super idée de faire sa moutarde, c'est top

Lili 01/12/2012 20:04

Tu es un AMOUR !!! Merci ma Juliette ! Bisous bisous xxx

Ninaah Bulles 30/11/2012 22:47

Une super recette, je l'ai partagée avec mes amies.
je vais la tester. Une vrais moutarde .
j'ai juste une question, on peut mixer le tout? juste par curiosité.

Juliette 01/12/2012 09:06



Oui, et d'ailleurs il faut mixer le tout pendant 2 minutes ! C'est dans la recette ! :) Cela ne broiera pas les graines de moutarde !


Bon week-end ! (et merci pour le partage !)



Chouchie 30/11/2012 20:26

J'ai justement des graines de moutarde et je ne savais pas quoi en faire ! Merci pour cette belle découverte. Bonne soirée, bises

Juliette 30/11/2012 20:43



Ah chouette, ça tombe bien ! :)


Bonne soirée à toi aussi,


Juliette



BoopCook 30/11/2012 19:31

vraiment très sympa de faire sa moutarde maison ! =D

sotis 30/11/2012 19:08

c'est tentant, mais ou trouve-tu les graines de moutarde?? bonne soirée

Juliette 30/11/2012 19:21



Bonsoir !


J'achète mes graines de moutarde en épicerie bio (à Biocoop en l'occurrence). Tu en trouves aussi très facilement sur internet, sinon. 


Bonne soirée également !


Juliette



moum007 30/11/2012 18:46

sympa la moutarde maison!

LeeYaa 30/11/2012 18:13

tiens c'est une recette bien utile et top ! Une bonne moutarde faite maison !

Coralie - théouchocolat 30/11/2012 17:22

Merci pour la réponse! Comme toi j'étais persuadée que le mixer allait broyer les graines!

A u plaisir de lire ta prochaine recette alors :)

Juliette 30/11/2012 19:22



Mais de rien, Coralie ! Et à très bientôt, alors ! :)



Neaira 30/11/2012 13:59

effectivement je pensais aussi que c'était beaucoup plus complexe que ça !
et elle se conserve combien de temps ?

Juliette 30/11/2012 14:32



Je dirais 1 bon mois au réfrigérateur, peut-être plus ! Voili voilou ! :)



Coralie - théouchocolat 30/11/2012 12:15

Mais c'est super simple en fait!
Par contre, là avec le passage au mixer ça va faire de la moutarde lisse non? (du coup j'aimerais bien voir aussi la recette de la moutarde lisse pour comprendre la différence de préparation ^^)

Juliette 30/11/2012 14:31



Eh non, le passage au mixeur ne broit pas les graines, crontrairement à ce que je pensais aussi ! C'est plutôt dingue !


Je n'ai pas encore essayé la moutarde lisse, mais dès que je le fais, je mets la recette en ligne ! 



Djanisse 30/11/2012 11:43

Si on ne met pas la miel, est-ce que ça change beaucoup ?

Juliette 30/11/2012 14:33



Non, cela ne doit pas changer beaucoup, mais alors il faudrait le remplacer par autre chose, comme du sirop d'agave par exemple. 


Pourquoi cette question ? Tu n'aimes pas le miel ? (suis curieuse...!) ;)



coco006 30/11/2012 11:36

j'adorerais faire ma moutarde "maison" , merci beaucoup pour ta recette
bonne fin de semaine ;)

Juliette 30/11/2012 14:33



Merci, Coco, et bon week-end à toi aussi ! :)



Val 30/11/2012 10:58

J'étais loin d'imaginer que l'on puisse préparer soit même sa moutarde !!
Très bonne idée, merci Juliette :)

Juliette 30/11/2012 14:34



Oui, c'est dingue ! C'est l'une des choses que j'achetais sans même penser qu'un jour je pourrais la faire moi-même ! 


Bises, Val !



l 'avis (ou la vie) d'une maman 30/11/2012 10:35

genial !!!! et tres belles photos (comme d'hab' lol)

Juliette 30/11/2012 14:34



Merci ! :) Et bon week-end à toi !



Epices & Moi 30/11/2012 09:04

Elle m'a l'air vraiment délicieuse cette belle moutarde, et vu la facilité, ce serait dommage de ne pas y céder.
Merci pour ce joli partage, Juliette.
Je mélange aussi souvent l'ancienne et la lisse dans mes préparations, j'aime ça ;-)
Bisous, et une belle journée !

Juliette 30/11/2012 14:35



Oui, tu as vu comme c'est simple ! On aurait tort de s'en priver ! ;)


Belle et douce journée à toi également, ma Lyne !



Lili 30/11/2012 08:46

Mmmm, voilà qui doit être délicieux et tout à fait accessible ! Moi grande fan de moutarde, je note ta recette, merci ma Juliette ! Bisous et bonne fin de semaine ! xx

Juliette 30/11/2012 14:36



Moi aussi je suis une grande fan de moutarde, de tous types d'ailleurs. 


Un p'tit mot aussi pour te souhaiter une très belle journée demain (je ne crois pas me tromper de date), en espérant que tu vas faire fureur (mais je n'en doute pas !). Tu vas tous les attirer
vers ton stand avec ton joli sourire ! :) 


Bises ! xx



Laurence 30/11/2012 06:23

Sympa !! J'avoue ne pas être très consommatrice mais j'aime la moutarde a l'ancienne aussi et sentir les grains sous la dent. Et tiens, moi aussi, je mélange souvent l'ancienne a une moutarde lisse
^^
Belle fin de semaine Juliette. Bisous glacés ( congelés meme peut-être ... je ne suis pas encore sortie ^^ ).

Juliette 30/11/2012 14:39



Oui, le mélange des deux est délicieux je trouve. Je suis, pour ma part, grande amatrice de moutarde !


Tu me fais frissoner rien qu'à l'idée de savoir que les températures sont négatives chez toi. Je suis une très grande frileuse et les 1° C. parisiens de ce matin me suffisent amplement ! En
revanche, la beauté des paysages doit être à couper le souffle, je n'en doute pas.


Bises ma jolie, et bon week-end ! 



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