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8 janvier 2013 2 08 /01 /janvier /2013 05:27

 Tapioca-banane8.JPG

 

Il y a peu, ma mère me parlait du tapioca - autrement appelé "perles du Japon" - en des termes peu élogieux. Cela lui rappelle en effet son enfance lorsque, désireuse d'offrir un repas plus consistant à sa famille, ma grand-mère en ajoutait dans la soupe...


Je me suis alors donné pour défi de lui faire changer d'avis et même, peut-être, de lui faire apprécier cette fécule produite à partir des racines du manioc amer.

Après avoir servi ce petit entremet à mes convives samedi dernier { et emporté un franc succès ! }, je sais désormais ce que je lui servirai la prochaine fois qu'elle partagera ma table !

 

Ce dessert tout simple à réaliser se suffit à lui-même, mais peut aussi être l'un de ceux proposés dans une assiette gourmande. Versez un peu de cet entremet dans une verrine, accompagnez-la d'un cookie maison et d'une boule de glace au caramel, et vous obtenez un dessert digne de ce nom !

 

Mais pensez aussi à vous faire ce petit plaisir le matin au petit-déjeuner, ou au goûter ! Cela fonctionne également très bien !

 

Tapioca-banane2.JPG 

Le tapioca, ce sont les petites billes translucides que l'on peut voir sur ce gros plan gourmand...

 

✿ ✿ 

 

Ingrédients, pour 4 personnes :

 

- 100 g. de tapioca (ou perles du Japon)

- 25 cl. de lait de coco

- 50 cl. de lait végétal (avoine, riz, amande, etc.)

- 2 bananes

- 40 g. de sucre de canne blond en poudre

 

Tapioca-banane10-.JPG 

Légérement tiède, ce dessert est tout doux et onctueux...

 

Tapioca-banane7-copie-1.JPG

 

La recette de Juliette :

 

- Faire chauffer le lait végétal dans une casserole, puis y verser la tapioca en pluie, tout en remuant (afin d'éviter les grumeaux).

- Ajouter le lait de coco et mélanger de nouveau. 

- Laisser cuire à feu doux jusqu'à ce que le tapioca devienne translucide (environ 10 minutes). 

- Ajouter les bananes coupées en dés et le sucre. Mélanger et laisser cuire pendant 5 minutes supplémentaires, en remuant de temps en temps. Si la consistance vous semble trop épaisse, ajoutez un peu de lait et mélangez le tout.

- Servir tiède dans des ramequins individuels. 

 

Tapioca-banane-Montage.JPG

 

Tapioca-banane6-copie-1.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

 

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... et de Hellocoton !

 

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commentaires

B
Recette réalisée avec une mangue bien mûre; un délice!! Recette adaptée merci Juliette
Répondre
E
Bonjour, merveilleuse recette je connaissais pour l'avoir dégustée au restaurant asiatique maintenant je suis heureuse d'avoir vôtre recette quel délice, c'est un régal.<br /> merci a vous Juliette.
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C
Fait avec du lait de vache : délicieux ! Recette adoptée !
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M
Bonjour, est ce que je peux faire réchauffer ce dessert si il est préparé à l'avance ? Merci !
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J
Bonjour Maureen, <br /> Oui, tu peux sans problème les préparer à l'avance. Au moment de les réchauffer, il faudra peut-être ajouter un tout petit peu de lait de coco à la préparation pour qu'elle soit un peu plus liquide (elle risque de durcir un peu au réfrigérateur). Mais ce n'est pas un pb du tout ! <br /> Tiens-moi au courant, j'espère que cela te plaira ! <br /> Bonne journée, <br /> Juliette
B
Merci pour cette belle recette! Peut-on remplacer le lait naturel par du lait de vache?
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J
Oui oui, vous le pouvez, bien sûr ! J'espère que ce dessert vous plaira ! <br /> Bonne soirée, Juliette
P
Je vais prendre note ça me tente énormément!!!
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M
Je suis comme ta maman, j'ai un mauvais souvenir du tapioca dans la soupe, chez ma marraine. C'est pourquoi, je ne l'utilise jamais et je n'ose toujours pas.
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J
<br /> <br /> Décidément, le tapioca n'a pas fait que des heureux ! Tu devrais y goûter de nouveau, je t'assure que c'est très bon ! Tu peux commencer par une recette sucrée comme celle-ci ! ;)<br /> <br /> <br /> <br />
C
Je suis très contente d'avoir découvert votre blog !<br /> Je teste cette recette la semaine prochaine :)
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup, Camille ! Alors j'espère que cette recette vous plaira ! N'hésitez pas à me faire part de votre avis, ça me fait toujours plaisir ! <br /> <br /> <br /> Bon week-end à vous et à bientôt !<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
L
Hmm je ne suis pas sûre... Moi j'en ai goûté pour la première fois chez Beauthé 32 rue Poissonnière, mais je ne sais même pas s'ils existent encore car leur site internet ne marche pas... Par<br /> contre chez Zenzoo vers Opéra tu devrais en trouver ! :)
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L
Ooh mais il faut tu goûtes le bubble tea ! Surtout si tu es dans une période asiat' :) "En gros" c'est du thé au lait droit avec des boules de tapioca au fond. Apparemment la boisson viendrait de<br /> Taïwan mais se répand beaucoup en Europe. J'en ai déjà vu à Lyon et à Paris si tu habites dans les parages :) Du coup je vais faire un dessus tiens ! :)
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J
<br /> <br /> Oh, ça m'intrigue encore plus !! J'ai drôlement envie d'y goûter maintenant ! <br /> <br /> <br /> J'habite la région parisienne, je devrais donc pouvoir en dénicher quelque part ! Tu crois que je peux en trouver dans les restos japonais ? <br /> <br /> <br /> <br />
L
Miam ça m'a l'air délicieux tout ça ! Pour l'instant, je n'ai goûté le tapioca que sous forme de bubble tea. J'imagine la texture de l'entremet proche du riz au lait, avec un goût un peu moins<br /> prononcé, non ?
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J
<br /> <br /> C'est vrai que cela s'approche de la texture du riz au lait, en plus doux et onctueux, je dirais ! C'est vraiment excellent ! <br /> <br /> <br /> Le bubble tea, mais qu'est-ce donc ? Cela m'intrigue !<br /> <br /> <br /> <br />
F
Le tapioca me rappelle aussi un souvenir d'enfance mais très doux et réconfortant. Je me dis toujours que je dois l'introduire dans ma cuisine, j'en ai même dans mes placards mais je n'ai pas<br /> encore franchi le pas. Ta belle recette va sans doute m'inciter à le faire ! Belle, joyeuse et savoureuse année, Françoise
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M
C'est fou comme parfois une "mauvaise" utilisation d'un ingrédient le discrédite "à jamais" dans l'assiette. Mais heureusement, avec cette jolie recette, je crois que tu as effectivement de quoi<br /> convaincre ta mère de repenser sa vision du tapioca, bravo !
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F
J'aime beaucoup ce genre de préparation et pour le petit déjeuner cela permet de partir du bon pied.<br /> Bonne journée, FLaure
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C
ça j'adore ! bien frais ! merci pour ta recette<br /> bizzz et bon mardi;D
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C
un bol plein de bonnes choses !
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L
un délicieux entremet simple et gourmand ! Je note ;)
Répondre
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