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16 novembre 2012 5 16 /11 /novembre /2012 05:10

Confiture-arbouse8.JPG

 

Le titre de ce billet vous intrigue ? Vous ne connaissez pas le fruit de l'arbousier ? Alors poursuivez la lecture, je vous dis tout !

 

L'arbousier est un petit arbre qui est assez répandu dans le sud de la France, mais on le trouve aussi dans des régions plus tempérées : je les ai, pour part, dénichées la semaine dernière en Bretagne, c'est dire !


Si vous avez la chance, comme moi, d'en trouver au détour d'un chemin, arrêtez-vous pour en cueillir : ces baies sont tout simplement délicieuses ! Elles peuvent inquiéter, au premier abord - certains marcheurs ont ralenti le pas, perplexes, pour me demander ce que je fabriquais : n'était-ce point du poison que ces boules rouges ? Eh non ! 


Le goût de ce petit fruit est très délicat, sucré et ne ressemble à aucun autre. En confiture, les arbouses sont tout simplement divines.

Si vous parvenez à trouver des arbousiers, la cueillette se fera rapidement. Les petites boules rouges poussent à foison et on a vite fait de remplir un plein sac ! 3 kg, 4kg, 5 kg, et hop, à vos marmites pour confectionner de la bonne confiture maison !


La p'tite idée cadeau : offrez un joli pot de cette confiture et recouvrez le couvercle d'une caissette à muffins ou cupcakes (comme sur la photo) ! L'effet est garanti !

 

Confiture-arbouse14.JPG

 

Confiture-arbouse9.JPG

 

 

 

Ingrédients :

 

- Autant d'arbouses que souhaité (ici 4 kg)

- Sucre de canne blond en poudre (poids à définir après cuisson des arbouses)

- Agar-agar (idem, poids à définir plus tard)

- Le jus d'1 citron

 

Confiture-arbouse1.JPG

 

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Confiture-arbouse23.JPG

 

Confiture-arbouse-Montage1.jpg

 

La recette de Juliette :

 

- Laver les arbouses.

- Les faire cuire dans une bassine à confiture jusqu'à ce qu'elles soient fondantes (10-15 minutes environ), tout en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. 

- Les passer au moulin et récupérer le jus obtenu dans un grand saladier. 

- Peser le jus obtenu. 

- Y ajouter 1/3 du poids de sucre de canne (3 kg de jus = 1 kg de sucre, par exemple), et le jus de citron. 

- Verser le tout dans la bassine à confiture et faire de nouveau cuire 15 minutes en remuant à l'aide d'une cuillère en bois. 

- Ajouter enfin l'agar-agar (3 g. ou 2/3 d'un sachet pour 1 kg de jus). Porter à ébullition et laisser cuire 5 minutes supplémentaires. 

- Verser dans des pots à confiture bien propres. Les refermer de suite avec le couvercle et les poser à l'envers sur un torchon. Laisser reposer 12 heures avant de les retourner et de les stocker dans un endroit sec. 

- Vos confitures se conserveront plusieurs mois ! (Et pensez aux jolies caissettes pour décorer vos pots !)

 

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commentaires

LeeYaa 16/11/2012

je n'ai jamais goûté ce fruit mais je suis sur que ta confiture serait parfaite pour mes tartines ;)

coco006 16/11/2012

les photos sont très belles pour cette confiture originale
j'aime !
bonne fin de semaine ;D

Aélis 16/11/2012

J'adore ce fruit, mais hélas, impossible d'en trouver par ici.
Il y a un arbousier à Paris, au Jardin des Plantes et qui est toujours couvert de fruits.
Bonne journée

byelle 16/11/2012

toujours de très belles photos on en mange déja.j'ai dans mon jardin un arbousier en ce moment il est couvert de grappes blanches et les arbouses sont pour les oiseaux.
a bientot pour une autre bonne recette

Val 16/11/2012

Je ne connaissais pas, mais ta p'tite confiture me tente bien :)

crevette 16/11/2012

super sympa, en effet une découverte ! Comme j'habite en bretagne je vais vite chausser mes chaussures de rando ! Tu les a trouvé en forêt ou en chemin sur les bords de mer ? Et super l'idée de la
caissette cache couvercle, je note pour noel ! bises et merci ;)

kareva 16/11/2012

Bonjour,une découverte,je n'en ai jamais vu par ici (toulouse);j'y ferai plus attention en me promenant.Donc apparemment,on le fait cuire en entier (avec la peau;pas de pépin ou noyau??) donc une
confiture vite prête:le top!!dommage que je n'y puis goûter..KA.

Emilieandlea 16/11/2012

J'aime beaucoup les arbouses alors ta confiture...miam !!!
Bisous.
Emilie

Nanie 17/11/2012

Magnifiques photos...

EnviesDélices 19/11/2012

Et bien je ne connaissais pas du tout l'arbouse alors merci pour les infos

JuJuBe 20/11/2012

Mais elles sont énormes tes arbouses !!! o_O
Celles qui poussent par chez sont toutes petites, je devrais en ramasser des millions si je voulais en faire de la confiture... Je suis jalouse ! ^^

JuJuBe 20/11/2012

"Par chez moi" c'est le sud, plus précisément le Gard ! :)

Iza gourmandiz 21/11/2012

C'est vrai que les arbousiers chez nous, c'est assez courant. J'en ai même un dans mon jardin mais les fruits, nous les laissons grapiller aux enfants, ils adorent les cueillir sur l'arbre, et puis
pour ma part, je ne trouve pas que ça ait assez de goût pour en faire des confitures

rezki khedim 15/04/2014

excellent fruit d'automne que vous pouvez trouver à profusion dans les maquis et garrigues surtout dans les piémonts du pourtour méditerranéen, mais ne pas en abuser : il est assez somnifère ! vous
le vérifierez vous-même.

manceau 04/07/2014

j'ai unarbousier chez moi ,souvent beaucoup de fruits ,alors je vais me lancer dans la confiture.
nous sommes dans l'ouest de la francele climat est tempéré et nous avons souvent beaucoup de fruits.