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26 septembre 2014 5 26 /09 /septembre /2014 05:36

Quenelles6.JPG

 

À la maison, nous adorons les quenelles de semoule. Jusqu'à aujourd'hui, je les achetais dans le commerce, ignorant tout bêtement qu'il était aussi simple d'en réaliser. Vu le prix auquel elles sont vendues, croyez-moi que j'en ferai bien plus souvent désormais. 

 

Je ne compte plus les atouts de ce plat : il est riche, complet & rassasiant, simple à cuisiner, peu coûteux et gourmand.

Qui plus est, il plaît tant aux adultes qu'aux enfants et peut se décliner à l'envi :

Ajoutez des épices à la préparation (cumin, coriandre, curry, curcuma...) ;

Variez les sauces qui l'accompagnent en fonction des saisons ;

Ajoutez un peu de gruyère sur le dessus des quenelles pour en faire un gratin réconfortant ;

Utilisez une semoule & une farine sans gluten ;

Variez les laits végétaux (soja, avoine, riz...). 

 

Vous pouvez aussi préparer ces quenelles à l'avance et les conserver au frais dans une boîte hermétique. Il ne vous restera plus, alors, qu'à les disposer dans un plat et les enfourner avant de les déguster ! 

 

Bon vendredi à tou(te)s, et très beau week-end à venir !

 

** [ Retrouvez cette recette sur FemininBio] **

 

Quenelles7.JPG

 

Ingrédients, pour 4-6 personnes :

 

- 175 g. de semoule blanche de blé dur - grosse (celle-ci, par exemple)

- 35 cl. de lait (animal ou végétal)

- 2 oeufs

- 60 g. de beurre demi-sel

- 1 c. à c. de farine de blé

- 50 g. de gruyère râpé

- Sel gris de mer

- Poivre du moulin

- 1/2 c. à c. de muscade moulue

- 1 boîte de sauce tomate (conserve maison ou du commerce)

- Herbes aromatiques au choix : basilic, ciboulette, origan, thym

 

Quenelles8.JPG

      

Quenelles12.JPG  

La recette de Juliette :

 

- Dans une casserole, faire chauffer le lait et le beurre. Saler, poivrer et ajouter la muscade. 

- Lorsque le lait bout, ajouter la semoule en pluie tout en remuant, jusqu'à ce que le mélange durcisse et se décolle de la casserole.

- Ajouter la farine & le gruyère et mélanger de nouveau. 

- Hors du feu, ajouter les oeufs un à un et bien mélanger.

- Saupoudrer de farine un morceau de papier cuisson. Y déposer 1 belle c. à s. de pâte et rouler la quenelle avec la paume de la main (elle doit avoir la forme d'un "boudin"). Renouveler l'opération jusqu'à épuisement de la pâte. 

- Pendant le façonnage des quenelles, faire bouillir une casserole d'eau salée. 

- Une fois les quenelles réalisées, les plonger délicatement dans l'eau bouillante pour les pocher. Les sortir de l'eau lorsqu'elles remontent à la surface (après environ 4-5 minutes). Les plonger directement dans l'eau froide. 

- Égoutter les quenelles et les placer dans un plat à gratin. Les recouvrir de sauce tomate, assaisonner et ajouter quelques herbes aromatiques, puis enfourner pour 30 minutes à 200° C. Vous pouvez aussi ajouter un peu de gruyère râpé sur le dessus. Servir de suite, bien chaud.

 

▴ Fiche-recette imprimable 

 

Capture-d-ecran-2014-09-25-a-17.45.02.png 

 

Quenelles2.JPG

Quenelles3.JPG Quenelles9.JPG


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commentaires

C
mon essai avec de la semoule fine a donné d'excellents résultats, les quenelles sont fermes et délicates en même temps. Merci.
Répondre
A
bonsoir !!!<br /> la grosseur de la semoule est - elle importante <br /> merci
Répondre
S
J’ai réalisé votre recette . Ma famille ainsi que moi même l’avons adoré . Elles sont légères et savoureuses . Un grand merci pour cette recette qui a mis tout le monde d’accord y compris un je-n’aime-rien de 6 ans !!!!
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D
Bonjour, <br /> <br /> Et bien c’est une totale réussite !! Les proportions sont parfaites, la texture également. <br /> Un pur délice et une facilité à réaliser. <br /> Merci beaucoup pour cette recette que je garde précieusement. <br /> <br /> Anne D.
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L
Avec la semoule de maïs ? Ça marche aussi ??? Farine de pois chiche ou sarrasin ? Pour une version sans gluten..!
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J
Bonjour Lolotte,<br /> Je n'ai pas essayé mais je ne vois pas pourquoi cela ne fonctionnerait pas ! Je pencherais pour la semoule de maïs. Tenez-moi au courant si vous essayez. <br /> Juliette
C
Bonjour Juliette,<br /> Je n'ai plus de comté !!!! A ton avis, que puis-je mettre pour remplacer pour faire les quenelles ?<br /> Sinon, ça va être difficile d'attendre mardi !!!!!
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J
Bonjour Catherine,<br /> Tu peux ne pas mettre de fromage (ce sera un tout petit moins savoureux mais ce n'est pas grave) ! <br /> Tiens-moi au courant ! <br /> Juliette
L
Félicitations Juliette pour votre plat...très belles photos... qui donnent envie de goûter....
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M
merci beaucoup pour cette recette, vous m'avez aidé à me lancer dans la cuisine maison :) moi qui redoutais de tenter quoi que ce soit en cuisine par crainte de tout râter... très bonne recette, simple tout ce que j'aime !
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J
Oh merci beaucoup pour votre message qui me fait drôlement plaisir ! Je suis ravie que cette recette vous ait plu :)<br /> Belle soirée à vous
G
Coucou Juliette. Je viens de réaliser tes quenelles de semoule... quelle belle surprise !!!! La pâte est délicieuse (même avant de former les quenelles, trop gourmande j'ai goûté et adoré!). Les quenelles se forment assez facilement (avec pas mal de farine quand même). Résultat bluffant !!!! Donc merci merci merci pour la recette. J'ai publié la mienne ce matin ^^.<br /> Bon dimanche, à très vite. Delphine.
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J
Merci ! Je suis ravie qu'elles t'aient plu ! :)
P
je les aimes comme cela a la semoule <br /> prevu pour cet apres midi les quenelles
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C
Recette testée et dégustée, un régal! Merci pour le partage! Bonne journée!
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J
Super, merci pour votre retour !! :)
V
Ta recette m'inspire beaucoup surtout que j'ai un paquet de semoule entame dans le plancard voila l'utilisation parfaite
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K
trop bon avec une sauce bolo, gratiné au four<br /> et une salade verte
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K
j'y ai rajouté une sauce bolo et gratiné au four, avec 1 salade verte nickel,merci
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K
j'ai essayé la recette, mais j'ai rajouté une sauce bolo le tout gratiné au four avec salade verte extra! merci
Répondre
S
Fait. Extra. Merci ! :)
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J
Super, merci à vous pour le retour Sandrine ! :)
L
Excellente je viens de faire la recette <br /> Très facile et résultat parfait <br /> Merci
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J
Alors c'est parfait ! Merci pour votre retour enthousiaste ! :)
C
bonjour est il possible de les réaliser version végétalienne ? merci :) et en passant fabuleux blog ;)
Répondre
P
Est-il possible de remplacer la semoule par une semoule fine ? J'ai hâte de tester cette recette ! :)
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J
Bonjour Pauline,<br /> Oui, sans problème ! Il n'y a plus qu'à désormais ! :)<br /> Bon dimanche
K
Testé hier soir et plus qu'approuvé! Delicieux :-) Fait avec de la semoule moyenne et rien à dire. Mon chéri m'a demandé d'en refaire tres vite. Merci ;-)
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C
elles m'ont l'air délicieuses ces quenelles!
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C
Le mini-goûteur arrivera début décembre :) J'ai à la fois hâte et pas trop... J'espère que tout se passe au mieux pour toi. Au plaisir de te relire car j'apprécie beaucoup mes visites ici. Bises et<br /> bonne soirée!
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J
<br /> <br /> Ouh là là, ça approche ! Je me souviens que pour mon premier, j'avais comme toi un sentiment ambivalent, je me sentais tellement épanouie enceinte ! Pour le second, en revanche, je n'avais qu'une<br /> hâte, qu'il arrive le plus vite possible ! ;) <br /> <br /> <br /> Je te dis donc à demain Céline car j'ai prévu une petite recette toute gourmande ! :) Bises !<br /> <br /> <br /> <br />
L
Coucou Juliette,<br /> J'ai goûté au plat ce midi : un régal qui m'a bien aidé à tenir la journée ! Je réitère bientôt, c'est certain ! Merci !
Répondre
J
<br /> <br /> Oh, mais nous sommes synchro !! Je viens tout juste de répondre à ton message ! <br /> <br /> <br /> Je suis bien contente que ces p"tites quenelles t'aient plu :) Et oui, c'est top parce que ça peut faire plusieurs repas ! ;) <br /> <br /> <br /> Bonne soirée !!<br /> <br /> <br /> <br />
F
j'ai testé la recette à midi pour un repas entre amis ! tout le monde a aimé et la recette est rapide et facile à faire. Je vais garder et certainement recommencer pour ma petite fille ! merci !
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J
<br /> <br /> Ah chouette ! Je suis bien contente que cela vous ait plu à tous ! J'espère que votre fille appréciera également (mon fils de 3 ans adore !). <br /> <br /> <br /> Bonne soirée et à bientôt,<br /> <br /> <br /> Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
L
PS : Je n'ai dans mes placards que de la semoule moyenne. Cela conviendra-t-il ?
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J
<br /> <br /> Bonjour Louise,<br /> <br /> <br /> Oui, avec de la semoule moyenne ce sera très bien ! Tu me tiendras au courant du résultat ? J'espère que ça te plaira !! :) <br /> <br /> <br /> Bises et bon dimanche !<br /> <br /> <br /> <br />
L
Je n'ai jamais pensé à me faire des quenelles de semoule, j'adore l'idée. Je teste très bientôt !
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J
<br /> <br /> Chouette Louise, il faudra me tenir au courant ! ;)<br /> <br /> <br /> Bise, Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
C
Bonjour Juliette!<br /> Un grand Merci pour toutes tes recettes saines et bios que je vais m'empresser de tester...Bravo pour le côté agréable et clair de ton blog et...la version imprimable pour chaque recette bien<br /> pratique et qui donne encore davantage envie de cuisiner!<br /> Bon we, bizettes!
Répondre
J
<br /> <br /> Merci beaucoup Cavatine, c'est très gentil ! :) <br /> <br /> <br /> Bonne soirée à toi, Juliette<br /> <br /> <br /> <br />
T
moi aussi, j'adore les quenelles et jamais je n'ai osée en cuisiner, mais cette recette me tente bien !! merci, bon wk
Répondre
M
Je ne connaissais pas les quenelles de semoule de blé. Ça a l'air très bon. Merci pour la recette.
Répondre
L
Tiens... ma mère faisait des gnocchis comme ça...
Répondre
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