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3 août 2012 5 03 /08 /août /2012 05:31

Creme-amande-mures1.JPG

 

La saison des mûres bat son plein. J'en ai plein le jardin ! Alors on se fait plaisir avec des tartes, des clafoutis, des coulis et autres confitures...!

 

Et si vous n'en avez pas chez vous, vous pouvez en trouver un peu partout dans la nature, il suffit juste de connaître les "coins à mûres" ! Mais je suis sûre que dans votre entourage il y a au moins une personne qui, chaque année, part avec un panier à la cueillette de ces petites baies noires, non ? 

 

Les mûres sont succulentes, c'est bien connu ! Mais saviez-vous qu'elles sont aussi excellentes pour la santé ? Ayant des vertus astringentes, elles contribuent au maintien de la jeunesse des cellules de l’épiderme (c'est tout de même plus sympa de manger des mûres que de se badigeonner de crème anti-rides, non ?!).

Plus essentiel encore, la mûre prévient les maladies cancérigènes, cardio-vasculaires grâce à la présence des flavonoïdes qui renforcent les vaisseaux sanguins et aide à la circulation du sang. Enfin, parmi tous les petits fruits, ce sont les mûres qui évitent le plus la formation du mauvais cholestérol.

Alors faites-vous plaisir : mangez des mûres !

{ Et si vous ne savez plus que faire des mûres que vous avez au jardin, pensez à les congeler pour les sortir cet hiver. Elles n'en seront que plus délicieuses dégustées au coin du feu ! }

 

Plaisirs-sucres-0804.JPG

 

Montage mûres

 

Ingrédients, pour 6 verrines :


Pour le coulis

- 500 g. de mûres

- 150 g. de sucre de canne blond

- 1 c. à s. de jus de citron


Pour la crème d'amande au citron

- 25 cl. de crème d'amande

- 4 c. à s. de tofu soyeux

- 1 c. à c. de purée d'amande

- 4 c. à s. de sirop d'agave

- 2 c. à s. de sucre de canne blond

- Le jus d'1/2 citron

- 4-5 gouttes d'huile essentielle de citron

 

Creme-amande-mures5.JPG

 

La recette de Juliette :

1. Le coulis de mûres

- Rincer les mûres et les égoutter. Les verser dans une casserole ou marmite (n'utilisez pas de casserole à fond clair, elle risquerait d'être fort tâchée !). Faire cuire à feu moyen pendant 5 minutes. 

- Passer les mûres cuites dans un moulin à légumes pour en extraire le jus.

- Verser le jus ainsi obtenu dans une casserole, avec le sucre et le jus de citron. Mélanger et faire cuire pendant 10 minutes à feu doux. Votre coulis est prêt ! Laisser refroifir et réserver. 


2. La crème d'amande au citron

- Dans un saladier, mélanger la crème d'amande, le tofu soyeux et la purée d'amande. 

- Ajouter le sucre, le sirop d'agave, le jus de citron et l'huile essentielle de citron. Réserver au frais.

 

3. La phase finale

- Verser de la crème d'amande au citron dans vos verrines. À l'aide d'une pipette, verser du coulis de mûres au centre et dans le fond de chaque verrine (le coulis étant plus lourd, il ira se déposer dans le fond !).

- Placer au réfrigérateur pendant au moins 1 heure. Décorer avec un peu de zeste de citron sur le dessus ou des mûres entières. Déguster bien frais !


Creme-amande-mures3.JPG

 

Creme-amande-mures4-pola.JPG

 

* * *

 

Cette recette a fait la Une de Libé Food...

 

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... et de Hellocoton !

 

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commentaires

L
bonjour,<br /> l'huile essentielle de citron ,je la trouve dans les magasins bio.Est-ce les memes huiles essentielles que celles que l'on peut diffuser dans la maison?
Répondre
J
<br /> <br /> Bonsoir !<br /> <br /> <br /> Oui, j'achète mes huiles essentielles en magasin bio, et ce sont effectivement les mêmes que celles que l'on diffuse dans l'air. Mais toutes les huiles essentielles ne sont pas consommables, il<br /> faut vérifier sur les flacons. Aucun problème avec le citron (et c'est drôlement bon !).<br /> <br /> <br /> <br />
B
je vais esseyer d'imprimer la recette et bien sur l'exécuter j'ai des mures en ce moment et j'en ai fais de la gelée
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L
Légère et savoureuse cette crème! Le visuel parle de lui même,mes mûres ne sont pas encore prêtes mais je note! Merci!
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V
J'aime beaucoup ta p'tite crème (très jolie photos soit dit en passant)que je vais customiser avec des fraises (pas de mûres chez moi !)
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U
Tes photos sont superbes et très alléchantes ! J'ai bien envie de tester ta petite recette.
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M
hummm sa à l'air délicieux délicieux délicieux ^^<br /> Bisous mimi
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L
mmhm si gourmande cette crème d'amande, j'adore !
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E
Ton petit dessert tout doux, tout onctueux et tout léger me plait vraiment énormément, tu dois t'en douter ! Par contre, le coulis est un peu trop sucré pour moi ( je dois éviter le sucre ... :-(<br /> )<br /> Superbes photos !<br /> Des mûres ... J'en ai justement qui attendent d'être dégustées, j'adore !<br /> Des bisous, et une belle soirée !
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M
Ooo c'est sublime, le genre de dessert fruité et doux que j'adore ! Les mûres sont loin d'être prêtes autour de chez moi, mais dès qu'elles pointent leur nez, je m'y colle. Merci !
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J
Ohlala! Que c'est appétissant! Je te pique une petite verrine! Bises Julia
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L
Quelle bonne idée j'adore les mûres...
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C
Que de belles saveurs, je retiens !
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K
olàlàlà ces mûres sont exceptionnelles !<br /> en plus avec du citron ça doit être trop bon, en tout cas c'est très joli !<br /> des bisous Juliette :-*
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L
Coucou Juliette ! Je note ta recette tellement qu'elle me fais envie. Elle est superbe !! Je t'embrasse, bon vendredi !
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E
Quelle chance toutes ces mures, miam ...:-)<br /> Te petites crème me font de l'oeil, elles sont à tomber, j'adore !!!<br /> Bisous.<br /> Emilie
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P
tes jolies crèmes me donnent faim de bon matin! un régal le mélange amande-citron-mûre! je suis fan!! ;)<br /> bonne journée. Bisous
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L
j'adooooooooooore !
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L
Cette petite crème d'amande me plait bien et ressemble aussi a une recette que j'ai deja faite en moins sucrée et que j'ai beaucoup appréciée. Je ne suis pas très coulis ( trop sucré pour moi )<br /> mais les mures : miam !! Et comme tous les fruits rouges ( et les autres aussi d'ailleurs ^^ ), ils sont excellents pour la santé, qui plus est lorsqu'ils proviennent du jardin !!<br /> Des bises ultra-gourmandes Juliette. Belle journée a toi.
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